注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

公务员考试应考、答题技巧集锦(不断添加中)  

2014-06-30 15:36:27|  分类: 公务员考试辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备面试的“三大利器”   

  要想顺利通过考试进入公务员序列,需要经历笔试和面试两大难关,下面我们着重讲一下准备面试的“三大利器”。

一、“什么都阻挡不了你看新闻联播的步伐”

关注新闻联播,通过人民网、新华网、光明日报、半月谈、报纸、杂志等途径积累热点。每三天至少阅读一篇时事政治评论文章或关注一个社会热点事件,如“反腐倡廉”、“雾霾天气”、“十八大报告”等,并撰写读后感,尝试从综合分析的角度做评论,以此来训练自己的政府思维、破题敏感度。

二、“无它,唯手熟尔”

流畅的语言表达会给考官留下良好的第一印象,对于面试成功有着巨大的帮助。中公教育语言表达能力的提高,只是心中有“话”远远不够,还需要能用正确的语言表达出来,在众人面前从容地展示自己,因此反复练习就显得尤为重要。

中公教育专家建议考生,可以多做语言表达训练:比如把自己的发言录下来,反复听自己讲话,从中找出自己所存在的问题;也可以对着镜子,看自己答题的整体状态是否有需要注意的地方;还可以在观看新闻联播时,多留心观察主持人的发音、语速、语调、语言风格等,进行模仿,尝试从新闻评论员的角度来审视热点话题,揣摩用词,规范语言。

三、“拿来主义”

购买历年真题,先自己尝试答题。然后阅读、借鉴答案。在看真题答案时养成记笔记的习惯,将其中精彩的段落和优美的语句整理出来,熟读并最终达到信手拈来的境界,化他人之语为我所用offcn。

行百里者半九十,诸位同学千辛万苦挤过笔试的独木桥,成功不易,且行且珍惜。中公教育专家提醒大家切不可麻痹大意,一定要打起百倍精神,用足十成功力,认真对待面试。

  

 突发事件答题思路

         在公务员面试中,通常会出现应急应变类试题,这类题目主要可分为一般性突发事件的应急处理和公共突发事件处理两类。主要考察考生面对意外事件的压力,能否迅速地做出反应,并寻求合适的方法,使事件得以妥善解决的能力。有时候由于题目中所述事件都很棘手,对于考生而言,在考场上很容易头脑空白,不知道如何作答。以下是湖北公务员考试网于广大考生分享的突发事件答题思路,使考生提前做好这类试题准备。
  第一步:分析与控制
  首先,当考生遇到此类应急应变类试题时,在答题前需要对发生的紧急情况进行分析,这有利于清晰状况、明确要解决的问题。
  其次,遇到紧急情况要控制自己的态度,体现出对情绪的控制力和稳定性。
  最后,在事件分析的基础上,指出要处理的矛盾有哪些,根据轻重缓急和以人为本的原则分清主次和先后。
  第二步:假设及做法
  具体解决过程中一般采用层层假设法,一些情况可采用事件回溯法。在做假设情况时,首先要考虑的就是确定题中所说的矛盾问题的真实性,即第一层假设。在确定事件的真实性之后,再根据题中具体情况由易到难地层层假设,此时要注意,努力穷尽一切假设,体现考虑问题的周密性。在解决矛盾的过程中,动用可能的人员和方法来拓宽解决问题的思路,如借助同事、媒体等协助,以体现触类旁通解决问题的能力。最终一定要将题目中所述的矛盾顺利解决。
  第三步:提升与总结
  对于这些紧急性的问题,应该做好总结,吸取教训,在今后的工作中避免再次发生。对于一些涉及责任和权益的问题,还要考虑追究责任,甚至是法律责任。
  总之,一般性突发事件是我们在工作和生活中很可能遇到的实际问题。在作答时,总在理清逻辑,而不是乱序提出各种对策,清晰的思路对于回答此类题目尤为重要。考生们在备考阶段需要加强真题和模拟题的练习,逐步清晰和巩固答题思路,这样才能在考场上有从容表现。


公务员面试既要有智商也要有情商

第一、答题要简洁,干脆

        有些考生认为要把考场设置的答题时间全部答满。其实,这种想法是错误的,在面试的过程中,考官往往会坐上一天,如果考生比较多的话,甚至需要延长时间到晚上,所以,他们也是非常辛苦的。我们在这里换位思考下如果我们是考官,坐在考场一天每个人都把时间利用的满满的,一天下来再有耐心的人也该不耐烦了,所以,答题简洁干练是非常重要的。

然而,我们从另一个角度来考虑:在很高压的环境下我们的思维难免局限、情绪也会紧张,言多必有失,尤其是人际关系题,千万不要多说,说多了反而会把自己绕进去。而且,说多了难免会透露出我们的不足,所以说我们何不见好就收呢?也就是说,考场给设置的作答时间,利用到七成左右就可以了,更重要的是把这个问题说清楚就可以了,不要为了说而说。

第二、用真情实感感化考官

        面试中切忌说一些“假”、“大”、“空”的话,比如“全心全意为人民服务”、“领导把这样的工作交给我是对我的信任”、“要健全法制”、“我会想领导承诺”等等…诸如此类的表达最好不要用。其实这样的表述是我们在课堂上经常可以听到的,是这些套路式的回答,而没有具体可行的分解决对策,说的再多都是徒劳,反而会引起考官的反感。所以面试过程中一定要注意是真情实感,假话全部说,真话不全说,说出来的一定是真话。尤其是谈自己真实经历的题目,切忌不要编故事,编的故事其实考官都能听出来的,如果是一些比较大的概念,可以从小的地方入手谈,会让考官觉得更真实。

第三、政府思维

       公务员面试考察的是考生的政府思维,说的通俗一点,就是看考生能否站在政府的角度思考问题,以准公务员的身份来看待、思考问题、解决问题,将问题式的思维转化为行动式的思维:

例题:对于当前存在的多处农民工讨薪恶性事件,请问你怎么看?

      对于这样一道题目我们首先要能够客观理性地看待社会转型期出现的这些问题,其次分析原因,进而帮助解决,而不是批评、埋怨、不满。怎样解决眼前的问题才是关键。公务员队伍需要的是既能理性的分析问题,又能很好的解决问题的人。

        教育专家认为,在公务员面试中做到有独到见解、切入点准确、语言简洁、条理清晰才是上策。怎样才能和一般人不一样呢?主要源于考生对理论知识的熟练掌握和热点知识的大量储备,同时要能够规避上面提到的这些问题,同时,在面试的过程中你又表现得大方、从容、淡定,那么虚待职位舍你取谁呢?


笔试成绩低的考生如何反超面试

      在面试考场上实现反超。对此专家给大家提出几点建议:

一、态度决定一切,细节决定成败

     对于基础差的考生,要想在最后的环节实现逆转,重要的是自己面对逆境的心态和态度,我们需要积极主动的应对面临的窘境,正确审视自己有有哪些不足之处,努力找到解决问题的途径。我们要始终相信,唯有努力才有成功的可能性。在努力的同时,大家还要注意细节,俗语说细节决定成败,尤其是作为一名准公务员,在一言一行上都要注意细节,因为我们即将代表的政府机关的形象。那么在言行,比说说着装打扮,面试礼仪等,大家要细致准备,具体方法大家可以参见中公教育网站面试备考系列。

二、梳理自身短板,逐个弥补

      正确认识自己的短板,认真整理,逐个突破。那么如何提升自身专业知识,增加自己的知识储备呢,在这里中公教育专家给大家提出几点建议。

1. 了解时事热点,拓宽眼界

      时事热点是公务员面试每年必考的题目,通常会考查我们对一些社会热点、社会现象,推出的政策的看法等,那么我们就需要了解都发生过哪些热点事件,该怎么去理解,去评析这些热点,并且是从专业的角度深刻剖析,这些语言该如何组织等。大家可以每天阅读或网上浏览人民日报,人民时报时评,河北日报,河北青年报,新华网,新闻1+1等一些评论性的节目,搜集专业的评析语言,进行梳理、记忆、模仿。

2、积累素材,防止无话可说

       第一,要想真正了解面试,查找历年真题无疑是一个很好的方式。参看历年真题,以便了解命题方向和趋势。并且参阅历年真题解析,可以积累素材将解析中好的句子,将例题和素材摘录下来,进行分类汇总,作为自己的答题素材,转化为自己的语言,增厚自身的知识储备。

       第二,大家还可以浏览中华励志网、成语故事、名言警句、励志格言,感动中国十大人物等,积累各方面的素材,但是要注意进行分类汇总,比如说哪些可以用于勤奋,团结合作,奋斗拼搏等。

     第三,回忆整理自身的学习、工作、生活中的一些经验教训,一些成长和进步的例子以及心得体会,梳理成文。我们都知道,自身的真实故事最能打动考官,说服考官,这样才能为我们逆袭面试增添更多筹码。



  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017