注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

正视“吞钩现象”  

2013-03-15 11:09:35|  分类: 家庭心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     奥地利心理学家阿德勒是一名钓鱼爱好者.一次.他发现一个有趣现象.鱼儿在咬钩之后.越挣扎.鱼钩扎得越紧.越难以挣脱.就算咬钩的鱼成功逃脱.那枚鱼钩也不会从嘴里掉出来.因此钓到嘴里有鱼钩的鱼也不奇怪.在嘲笑鱼儿的同时.阿德勒却提出了一个相似的心理概念.叫做“吞钩现象”.

     每个人都有一些过失和错误.这些过失和错误有的时候就象人生中的鱼钩.让我们不小心咬上.深深地“扎”入心灵之后.我们不断地负痛挣扎.却很难摆脱这枚“鱼钩”.也许今后我们又被同样的过失和错位绊倒.而心里面还残留着以前“鱼钩”的遗骸.

    “吞钩现象”使人不能正确而积极地处理失误.自责和企图掩盖失误.会造成难以磨灭和不可避免的重复伤痕.我们都有过“吞钩现象”.只不过连我们自己都不愿意承认罢了.“吞钩现象”是神经高度紧张.情节反复厮磨的结果.每当一个人对生活有顺应不良的心里困扰时.就会把埋藏在意识深处的人的本能和阴影激活.从而制造过失.阴影总是通过过失表现出来.过失.屈辱和失落.对我们来说并不可百分之百的避免.但我们应该避免那些能破坏和改变人性的残忍“鱼钩”.

                                       (摘自扬子晚报)

正视“吞钩现象” - 俊哥 - 俊哥的家

 

★亲爱的朋友:您随手推荐本博文及点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017