注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

高效团队的七大特质  

2012-10-06 21:16:39|  分类: 成功人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘《高效团队的七大特质》

 

 

高效团队的七大特质 - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家

 

高效的企业团队往往拥有自己的优点特质,那么他们有哪些共同的特质呢?高效的团队多数都拥有以下七个特征:

  行动前有清晰的目标

  团队成员有着共同的目标,并清晰地知道目标、方向、原则分别是什么,为完成共同目标,成员之间彼此合作,这是构成和维持团队的基本条件。实际上,正是这种共同的目标、方向,才决定了团队的性质。

  在团队管理中,我们的首要任务就是在任何行动前先确定目标、方向。这样不但能使不同角色的团队成员有完全一致的目标,更重要的是使团队有前进的动力。这正是高效团队的不同之处。

  高效团队在行动前总能经过周密的调研,确定要达到的目标,并坚信这一目标对团队来说具有重大的意义和价值。然后,通过这个目标所指引的方向制定行事的原则,以后便完全按照绩效来考量,以确定目标的实现。

  清楚地制定团队自身的目标,不仅能使团队成员明白团队以及自身所追求的方向,更能激发团队成员的热情、好奇心、活力和创造力。应该说,目标使得团队的存在有了价值。

  与经营追求高效益一样,高效团队管理追求高绩效,只有先获得管理的高绩效,才能获得经营的高效益,离开了绩效,任何策略与目标都只能局限于策略与目标,无法收到实际效果。正是由于认识到这一点,一个高效团队往往都有着强烈的以绩效为本的意识。他们不断创建追求绩效的团队文化。同时,团队领导者也明确将之传达给团队成员,让每个成员的头脑中都有一个绩效的概念,树立为提高绩效而努力的意识。

  团队成员互信协作

  积极、信任、团结互助、文化和谐的团队氛围,能把团队成员的力量结合在一起,推动团队高效运作。一次,联想运动队和惠普运动队做攀岩比赛。惠普队强调齐心协力,注意安全,共同完成任务。联想队在一旁没有做太多的士气鼓动,而是一直在合计着什么。比赛开始了,惠普队在全过程中几处碰到险情,尽管大家齐心协力,排除险情,完成了任务,但因时间拉长,最后输给了联想队。那么,联想队在比赛前合计什么呢?原来,他们把队员个人的优势和劣势进行了精心的组合:第一个是动作机灵的小个子队员领头示范,第二个是高个子队员,接着是女士和身体庞大的队员放在中间,最后的是具有独立攀岩实力的队员。于是,他们几乎无险情地迅速完成了任务。团队成员在才能上一定是互补的。共同完成目标任务的关键就在于发挥每个人的特长,使之产生整体搭配的协同效应。

  高效团队中成员间相互信任是团队的显著特征,就是说,每个成员对其他人的行为能力都深信不疑。我们在日常的人际交往中都能体会到,信任这东西是相当脆弱的,需要花大量的时间去培养,又很容易被破坏。而且,只有信任他人才能换来被他人的信任,不信任只能导致更深的不信任。在高效团队中,团队成员都能感受到别人的赞赏和支持。

  在团队成员之间的关系上,团队文化表现为“成员之间的相互协作及共为一体”。团队成员彼此把对方视为“一家人”,都是团队的一分子,相互依存,同舟共济,肝胆相照,荣辱与共。成员之间在互动过程中逐渐形成了一系列的行为规范,一方面,他们和谐相处,充满凝聚力;另一方面,他们又彼此促进,为了团队的成功他们常指出对方的缺点及进行对事不对人的争执,其终极目标是为了促成更好的合作,追求团队的整体绩效与和谐。

  善于发现问题

  在高效团队中,每个人都有善于观察事物的眼睛,能迅速地发现问题,及时地作出反应,适时地分析问题症结,提出对策。也就是说,高效团队成员都具有缜密分析后马上采取行动的倾向,知道在出现问题时下一步将要干什么。这样的行为方式有助于克服工作中的困难,打破前进道路上的壁垒,并能够有效地处理棘手的问题。

  职责明确 信息沟通顺畅

  个体间有差异,人和人是不同的。如一个足球队有前锋、中场、后卫各个不同的角色,每个人分工不同,职责不同。团队也是一样的,需要不同的角色并进行明确分工。一个高效的团队对每个成员的工作职责范围的划分是很明确的,并且有严格的工作流程。

  此外,高效团队还是一种沟通顺畅的团队。在沟通顺畅的团队里,团队领导为员工提供了献计献策的机会,借此诱发团队成员许许多多不寻常的创见和有价值的建议,这也使得团队成员更易于达成共识,而不是暗中对抗,内部消耗,浪费团队资源。微软就是以创造团队文化而闻名的公司。以项目小组的形式来开发电脑软件即由微软首创。微软除了在打造品牌上的独到策略之外,团队建设更是它维持其品牌质量的至关重要的手段,也是该公司不可替代的竞争力所在。其中极其明确的分工和周密的流程设计是其团队建设的重要手段之一。在微软,每一个团队成员都十分清楚自己的职责、自己的工作在整体中的位置和顺序以及时间进度。由于分工明确,而且每个人都无法被他人替代,因此彼此都互相尊重,同时敢于提出自己的不同见解,使信息沟通更加顺畅。可见,职责明确、信息沟通顺畅是高效团队的显著特征之一。

  执行能力强

  高效团队的第五大特点是“执行能力强”。班尼斯与纳那斯在他们对成功团队的研究中同时发现,执行能力强是高效团队成员所具有的相同特点。什么是执行力?简单说来,就是指能将目标转化为现实的能力,将不可能变为可能的能力。

  实践中总结 总结中实践

  在高效团队中,人人都是学生。“学习、学习、再学习”以及“终身学习”是全体团队成员的共识。虽然在学习型团队中团队领导扮演着老师的角色,但他同时也是学生的角色。在学习型团队中,每一位成员都是先做学生、再做老师,大家互帮互学,没有严格的师生之分。“知之为知之,不知为不知”,大家互相帮助,互相提高,共同进步。20世纪初,在英国乡村有一套牛奶配送系统,将牛奶送到顾客门口。由于牛奶瓶没有盖子,山雀与知更鸟常常毫不费力地在顾客开门收取牛奶前,先一步享用。后来,厂商加装了铝制的瓶盖,山雀与知更鸟不再拥有这“免费早餐”。但到了20世纪50年代初期,当地的所有山雀(约100万只)居然学会了刺穿铝制瓶盖,重开“免费早餐”的大门。反观知更鸟,却只有少数学会了这一“本领”,始终没有普及到大多数。

  很明显,山雀经历了组织学习的过程,借助个体的创新技能,传送给群体成员,成功地增强了族群对环境的适应能力。但问题是,为什么山雀可以,而知更鸟却不能呢?

  生物学家研究发现,山雀在年幼时期,就已习惯和同类和平相处,甚至编队飞行。而知更鸟则是排他性较强的鸟类,势力范围内是不允许其他雄鸟进入的,同类之间基本上是以敌对的方式沟通。因此,虽然两者同属鸟类,但和谐相处的山雀比起互相敌视的知更鸟更能学习互助,进化程度更高。学会了在实践中总结,总结中实践,所有的问题都将不是“问题”。

  实践是团队学习的基础,毫无疑问,通过学习获得并提高工作技能,是团队学习的一个主要的内容和目的。高效团队往往能从实践中总结,总结中实践,通过学习来提升自己。也就是我们所称的学习型团队。

  在学习型团队中,团队成员之间关系融洽,大家经常在一起探求新知,通过交流与沟通,各人倾其所能,贡献自己所学的新知识、新技能,大家相互取长补短。每个人都可以各展所长,成为老师;反过来,他也同时虚心学习别人的长处,成为其他成员的学生或听众,互通有无,取长补短。

  一日三省吾身

  反省其实也是一种学习能力。团队走向高效是一个不断摸索的过程,在此过程中难免会不断地犯错误。而反省正是认识错误、改正错误的前提。无论是对团队还是对团队成员,反省的过程就是学习的过程。有没有自我反省的能力、具不具备自我反省的精神,决定了团队能否永葆高效。

  因此,一日三省吾身是高效团队的日常工作,唯有时常反省自我,对团队进行反思,及时审查团队的所得所失,才能使团队不断进步,不断保持高效。

高效团队的七大特质 - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家

宝贝梦

★亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017