注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

山水悠然处,清音长相守  

2012-09-27 21:37:10|  分类: 随笔感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

能不忆江南 365@2012

        夏日燥热,偶尔乱心,忐忑难安。

        与《秋水悠悠》不经意的邂逅,将火辣的阳光隔绝于僵硬的城墙外,将人车的喧哗阻挡在闹市凡尘。剪一段闲时,随琴箫导引,步入清虚之境,漫游山水之中。

         巴乌音引,如水流叮铃而出。清脆之声,若有若无,如水流澹澹。

        古筝声起,破空而出,似秋意萌动。高山流水之韵,砰然而至,心音随弦颤动。若见青山隐隐,云雾缭绕,古刹巍然,仙翁抚琴;水流清泠,江河辽阔,气势泱泱,静静铺展。

        随之箫管和鸣,其声绵绵,低沉柔和,如歌如诉。秋草萋萋,河流迂回;黄叶飘舞,蝉鸣意定;碧空如洗,秋凉云透;孤帆远影,随风潜移;冷月高悬,闲星点点,自水中悠然……万千秋绪,随乐共舞。

        琴箫巴乌之音时高时低,舒缓抑扬,相映成调。秋水悠悠,景色怡然。

        山水悠然处,清音长相守 - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家

        一幅水净山幽之景犹在眼前扩展:湘江如玉带飘逸,绕洲回旋,水清如镜,一揽汀景。洲上林深木幽,鸿雁高飞;杨柳桥头,酒旗猎猎;白墙青瓦,廊廓掩映。恰逢此时,君不知不觉步入视线,如点睛之笔。

        “淡远虚静,如入山林——旷世奇曲,绝妙清音”。一杯绿茶,一同分享。“琴箫巴乌,禅画诗曲,集于一体。”

        “归隐山林?”轻轻一探,飘然而至,和曲而鸣。

         水乡幽梦,千里正潺潺。袭古韵悠悠,寂静栖息在苍山怀抱,揽一溪云,对一张琴;斟一壶酒,品一首诗……引雁舞长空,赏月明星朗。

         所思,所恋,自相对无言。任管弦之弥漫,在音符中跳跃。

        红尘滚滚,史海钩沉。几多诗词曲赋,漫卷人世沧桑、国愁家恨、新欢旧识、浓情薄怨。“秋水悠悠浸墅扉,梦中来数觉来稀……沧江白日樵渔路,日暮归来雨满衣”。李义山《访隐者不遇成二绝》的伤感,在《秋水悠悠》曲韵中终被儒释道挥散,历史渐行渐远。满载一程山水梦想之船,业已高高扬帆!

        沉醉《秋水悠悠》旋律中,山水净无尘,心神自交融。天籁当如斯!

        曲终人散,喟然长叹,不忍挥手。

        心中余音袅袅。蓦然,一笑释怀:山水悠然处,清音长相守!

 

                

 

 

古风古韵,禅参于乐中。戒烦戒躁,清心清欲,或泡一壶茶,或捧一卷书,静静欣赏。 

山水悠然处,清音长相守 - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家

 

★亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017