注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

灵魂之爱  

2012-06-12 09:19:04|  分类: 随笔感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

灵魂之爱 - 极品女红 - 极品女红 

 

 

作者:李歆照

 

      让我们回到灵魂的层面。在那个绝对的世界里,爱是不需要去定义的东西,因为爱就是存在,存在就是爱。在灵魂的世界里没有“不是爱”的存在。而在肉身的层面,也就是我们的人世,爱才被认为是需要定义的东西。每个人都在追问“什么是爱”,但爱并不是一样需要去定义或寻找答案的东西,而是一个需要体验的东西。你所体验到的,都是爱。没有不是的。所有体验皆属爱的不同体现。即使是那些你认为离爱极其远的东西,比如,作恶,仇恨,残忍。表面看,这些不是爱,但你的灵魂最为知晓,在那些的背后,深藏着爱。并且,通过这些看似是爱的反面的存在,你所谓的爱,才显得更为纯粹。那些看似非爱的体验也属于爱的体验——但是是逆体验,即,通过它们,你体验到“这不是爱”,因此你内在的爱会更为明晰纯粹。这是灵魂所需要的。 

       灵魂的本质是爱,无条件的爱。这是宇宙能量的本源,可以说,我们所有的轮回转世,所有物质次元的幻象,都包含在其中——在它的内部,因此你绝对不可能失去爱或者离开爱。这种“绝对”,催生了灵魂的欲望——体验它自己的属性,体验爱的本质。正如你在许多灵性资讯中反复读到的,你要体验一个东西本身,必须体验它的反面,而这在绝对的世界里是无法做到的。我们通过冷来确认温暖是怎么一回事,通过苦涩来确认一种味道叫做甜,这种相对立性越是明显,你的体验就越是深刻。所以,灵魂要体验爱,必须借助巨大的、看起来非爱的境遇,比如,残忍的暴行,不公正的压迫,疾病与痛苦,灾难,等等。
我在此要补充的是,体验的目的,是为了确认。

 

 

 

 

 

灵魂之爱 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

        另一个需要厘清的概念是,灵魂的进化。这是一个为了便于理解而创造出来的概念,但它是与某些已知的概念矛盾的。如果灵魂是无形而且无限的,那么就不可能存在着进化,进化意味着从不好到好,从低端到高端,从愚蠢到聪明——意味着对立。这种理解有可能会消减你对灵魂的绝对性的体认。因此我要重申,灵魂正在做的事情,并不是“进化”,而是一种“再认”,是在爱的存在之后,对其本质的一种再次确认。这是灵魂所渴望的。但无论确认或不确认,都无法减损灵魂自性的光辉——那无远弗届的爱,灵魂深处的无条件的爱,既在外部又在内部的爱。

 

   为了完成这个再认的计划,灵魂自愿进入了物质层,在这里,是人世,充满相对与不确定的世界,需要条件才能体验到某些感受的世界,包括爱也需要条件,需要一个外部的缘起。当你看到可爱的小婴孩时,你的内心被柔软明媚的情愫所环绕,毫无疑问在那个时刻你是在爱中的。七八十年后,当小婴孩变成了大小便失禁、鸡皮鹤发的老人,你的感受将截然不同。然而依赖于外在的缘起来体验爱,是灵魂在物质层的游戏规则,这个游戏规则会制造一些障碍,使你在某些情境中,感受到自我与爱的割裂。换句话说,当你找不到镜子时,你就觉得自己不存在了,并且陷入痛苦中 果。从这个意义上来说,作恶的人拥有一个伟大的灵魂。尽管恶行是必须要去阻止和谴责的,有时我们甚至要挺身而出以暴制暴,但我们要感谢对方的灵魂,感谢他们提供我们如此珍贵的体验来完满我们自性的光明。也许在物质层我们与他们是死敌,但在灵魂层面,我们的灵魂正在一种彼此互认的交流中,更加确定了一件事——不管怎么样,你永远只能是爱,不会改变。 

 

 

 

 

灵魂之爱 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


 
      除了伤害与苦难,要体验爱有时还得借助分离。父母与孩子的分离,恋人之间的分离,生者与死者之间的分离——佛家所说的“爱别离”。与你贪恋执着的对象分开是一种炼狱般的体验,这往往会带来巨大的痛苦。但是当我们回到灵魂层面来看待,你应当承认,我们在幻象中分离,这一幕戏码是人生重要的体验,它给予一个机会,让我们去思考,如果没有镜子,我们如何照见自身?


       当你说,爱,意味着你和眼前的对象有着某种关系,但爱的本质应该是无尽的欢悦,却给你带来了痛苦——因为你恐惧失去,一旦失去你将痛不欲生,觉得自己失去了爱。但实际上,你只是失去了爱的参照物。这是一个很难的功课,选择此情境的灵魂拥有无比的勇气。为了让自己参悟到即使没有参照物我们也是爱,有些灵魂会反复选择与至亲至爱之人分离,在反反复复的剧痛中,去寻找那始终不曾改变的自己。一旦这个过程被顺利地完成,你将拥有的是再也不会停止的欢悦——你知晓分离只是假象,所有的灵魂始终都在同一个爱中。


那些分离的对象——离开你的人,你离开他们的人,你们彼此之间的灵魂有着重要的契约,这个契约是帮助彼此完成分离的主题,因此你们将会反复地相遇,直到其中一个领悟到了这种关系的意义,于是业力被打破,痛苦不再作用于这个灵魂。在此之前,恐怕分离将是不可避免的,疼痛也是不可避免的,但这一切都是机会。

 

 

 

 

 

灵魂之爱 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 


       因此,不要怀疑,你此刻正在爱中,你感觉不到它,只是因为你目前的觉察力仍然停留在物质层面的运作。一般来说,你应该向上走,站在灵魂的视野上,你将看到所有都是爱;实际上你要做的是向内看,向内观察自己对于爱的再认是如何发生的,你是如何依赖各种缘起而生存,只有你不再依赖它们,你的爱才是终极的永恒,那是灵魂的爱,无条件地存在,爱自己也爱别人,爱全宇宙的故事与灵魂。


       我祈求宇宙打开我内在的爱,让我看见在那混沌痛苦对立的世界里,一切的一切的答案都是爱。

     所以,灵魂要确认爱的本质,需要去体验,体验则需要外部的情境,于是灵魂明白了它在这个游戏里需要做的事——创造情境。这个情境有可能充满了爱——正体验,也可能充满了“非爱”——逆体验。通过正逆体验的交互作用,灵魂的再认变成了一个辉煌而又回肠荡气的旅程,这个旅程的伟大之处在于,你终将明白,不管你处在哪种情境中,你都会看到爱。这便是旅程的终点——你再次完整地、深刻地明白了自我的属性,那就是爱。

 

 

 

灵魂之爱 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 
 
        因此,如果你要寻求灵魂的“进化”,那么就去“进化”——学着在任何情境中感悟到爱。从可爱小婴孩的笑容里看到爱是简单的,可如果你在战场上看见残忍的杀戮,这个时候爱在哪里?在你内心深处所涌起的浩荡的正义感中。同样的,当你看见遭受苦难的人,你因为同情而哭泣,爱就在那里;当你看见强权产生的不公不义,你心中升起愤怒,爱就在那里。也许站在人类的角度,应该略带遗憾地说,可惜某些灵魂需要逆体验才能体验到爱,给世界创造了如许多的苦难——但这也是历程,是生命的丰盛和完整。


       或许你要问,那么那些施恶的人如何体验爱?那些以暴力残忍加害他人的人有爱吗?表面上看,的确是没有,但你切勿遗忘一点,这些人也有灵魂,而他们的灵魂和我们的灵魂具有相同的本质。之所以他们的灵魂会创造出一个看起来如此缺乏爱的情境,其伟大的意义在于——他们是你的体验的提供者,他们的灵魂是通过这样的创造来体验爱的。而在他们自身来说,这样做也是一种逆体验,只不过体验的情境从外部放到了内部,那些灵魂将自己的频率放低,伪造出非爱的情境,而这个游戏终将完满地结束——当有一天,他们发现提供给他人的体验所得到的回应不再是憎恨与愤怒,而是慈悲与宽恕时,完满的爱便产生了,这是两者共同创造的结果。

 
 
 
 
  

灵魂之爱 - 极品女红 - 极品女红

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017