注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

五大策略克服常见焦虑心理  

2012-05-29 09:56:25|  分类: 家庭心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大策略克服常见焦虑心理 - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家

 克服焦虑的方法可谓五花入门,有人着重心法的修炼?透过人生价值及自我形象的改变以达解除焦虑之效。当然亦有人注重招式,譬如学习各种松弛方法或改变生活方式来加强个人面对压力的能力。以下介绍五种克服焦虑的心法和招式,看来虽像老生常谈,但当交错使用时,可能令你毕生受用。 

少作拖延早办事,轻松妥善又写意

焦虑的出现,很多时是因为需要在很短的时间内去完成很多或者很复杂的事情,这种「时间不足」的情况却往往是由于故意拖延所致。有些人惯性地将事情拖到最后一刻才处理,有些则因为害怕问题的影响性而把问题拖到最后一刻才肯面对。可是,越是拖延,压逼感便越太,焦虑也越强。

若能痛下决心,正面地面对问题,及早着手处理事情,你便会有充裕的时间、空间、资源,甚至精神和体力去将事情办好。事情若能准时完成,焦虑出现的机会相信会减少。这一式说易行难,需要很大的决心及恒心才能成事。

你我既是不完美,要求需要合情理

人生在世,我们难免有所要求,因此我们会盼望、会着紧,但不适当的要求会变成苛求,于是盼望变成失望,着紧变成忧虑。例如你的能力只可做到80分,但却要求自己做到100分。结果如何,不难想象。

怎样的要求才算恰当呢?答案是因人而异的。你需要以坦诚的态度,透过不断反省和与人沟通去了解自己的强处、弱点及性格特质,从而订定要求和期望。若能量力而为的话,挫折和焦虑出现的机会自然大减。

烦恼不要埋心底,找人倾谈无闭翳

不管如何能干,我们总有一些难于解决的问题和烦恼,若我们不能适当地处理这些问题和烦恼,焦虑就会出现及累积。

基于自尊,很多人会羞于向别人提及自己的问题和烦恼。其实找人倾谈。好处甚多。由于每人各有专长,你认为难于处理的事,在其它人眼中可能十分轻易。再说,你将事情重组及向别人倾谈后,不愉快的情绪亦会随之宣泄,压力和焦虑会因此而得到纾缓。感情的负担得到释放,人会变得较为冷静和清醒,解决问题的能力亦会提升。

事情总有正反面,积极面对生机现

有朋友在某大电讯公司工作十多年,位居要职,但年前在资源增值的洪流下,他亦无可避免地成为牺牲品。知道这消息后。本想安慰一番。谁知他却对我说:一直想出外闯闯,奈何总是舍不得高薪厚禄,现在倒好,拿着二十个月粮去发展自己的事业……。”一年后的今日,这位朋友兴奋地告诉我,有日本财团准备以五千万元收购他的网络公司

上述故事说明同一件事可引两种极端不同反应。视乎你甚么角度去看。如果我们可以多从积极的角度去看待及处理事情,事情成功的机会会较高,心境也会比较开朗愉快。

防患未燃是良方,均衡生活最恰当

总的来说,克服焦虑的最佳办法是及早预防,透过均衡的生活方式,使身心康泰。压力和焦虑自然无隙可入。对上班一族来说,工作无疑是非常重要的一环,但切不可忽略了身体健康和感情生活的均衡发展。

身体健康方面是指有充足的休息和运动,饮食有节制。运动有强身健体、保持体态及纾缓紧张的功效,是预防或消除焦虑的重要环节。在感情生活方面,应与家人或朋友经常接触,保持和谐的关系,在有需要的时候,他们可能成为重要的精神和物质支柱,助我们去消除及面对生活上的种种障碍与挑战。 (来源:心灵咖啡)

★亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017