注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

琵琶语  

2012-05-22 09:21:49|  分类: 家庭音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 解说版

音画版

纯音乐版

 

琵琶语

   《琵琶语》出自林海2003年的专辑《琵琵相》,林海和朋友在江南水乡茶馆中听评弹,被琵琶的单色打动,想将平时听惯的“武戏”成分较重的琵琶曲,以一种更动人的“文曲”表现出来,于是有了《琵琶相》。在创作时,林海根据演奏者蒋彦弹奏琵琶可能发出的各种音色,运用古典音乐、爵士乐、纯音乐的作曲、编曲手法,将钢琴、吉它、贝司鼓、弦乐等西洋乐器,混合笛子、箫、二胡、三弦等中国传统乐器,加上民族唱腔和少数民族音乐元素,为传统的琵琶赋予了不一样的音韵。 

    林海创作的《琵琶语》是一幅唯美的音乐画卷,蕴含一种凄清婉转的情绪。反复的前奏,将人带入一种缠绵悱恻、欲说还休的境界,淡淡忧伤的琴键声,加上琵琶所独有的 “泣泣私语诉衷肠”特点,让感情一步一步被牵引,最终沉醉在音乐意境里。其间提琴、钢琴、洞箫时隐时现,很好地完成了和声的作用,既突出了琵琶如歌如泣的特点,又进一步丰富了曲目的表现力和思想感情。曲子中间那一段钢琴突然变成主奏,琵琶变成伴奏,令人感到新奇、精彩。配上一段有如天籁般吟唱的女声,在琵琶声泣泣的背景下,将琵琶欲表之情展露得淋漓尽致。曲尾再度重复的起始旋律,悠悠的琴声过后,私语的夜幕就随着水乡的日落诗意般降下,音乐画卷呈现出一个完美的结局。

    《琵琶语》也是电影《一个陌生女人的来信》中的主题音乐。 

寒月光,辗转落在窗棂旁,
琵琶声声催人忘,忘前尘旧账。
独自小楼上,纤手一双绣鸳鸯,
月下故人何处寻,惹泪眼迷茫。

绮罗香,窗外更深露水长,
醉时已难忘,醒时凉再添衣裳。
可知我爱一场,泪红妆,百孔千疮无处藏。
我恨一场,梦醒后,天涯何处话凄凉。

夜未央,红袖挑灯倚墨香,
秋蝉一曲天已晓,镜里添花黄。
凭栏轻轻唱,几许离愁几多狂,
无奈年华已散尽,何处是故乡。

琉璃床,床前醉看影成双,
挥刀斩情丝,断罗帐愁肠更长。
可知我醉一场,伤更伤,情到深处无处藏,
我梦一场,梦难忘,不如一笑泯沧桑。

寒月光,辗转落在窗棂旁,
琵琶声声催人忘,忘前尘旧账。
独自小楼上,纤手一双绣鸳鸯,
月下故人何处寻,惹泪眼迷茫。
   只盼它朝与君伴,再执手相望。

全屏欣赏                 

(点击画轴即可欣赏)

★亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017