注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

古代趣味诗集锦  

2012-03-28 10:55:27|  分类: 家庭阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代趣味诗集锦【一】 - 老排长 - 老排长(6660409)

古代趣味诗集锦【一】

  同头诗,就是每句诗的开头一字都相同,大致与独韵诗相对称。但独韵诗有的是每句末尾一字都相同,有的则只是用同字作韵而句句都押韵。同头诗在南朝时就已有,后世继有所作。吴承恩《西游记》中就作了“福”、“禄”、“寿”三首诗。现录于此,供大家欣赏。福诗 

  福星光耀世尊前,福纳弥深远更绵。福德无疆同地久,福缘有庆与天连。 

  福田广种年年盛,福海洪深岁岁坚。福满乾坤多福荫,福增无量永周全。 

  禄诗 

  禄重如山彩凤鸣,禄随时泰祝长庚。禄添万斛身健康,禄享千钟世太平。 

  禄俸齐天还永固,禄名似海更澄清。禄思远继多瞻仰,禄爵无边万国荣。 

  寿诗 

  寿星献彩对如来,寿域光华自此开。寿果满盘生瑞霭,寿花新采插莲台。 

  寿诗清雅多奇妙,寿曲调音按美才。寿命延长同日月,寿如山海更悠哉。

  《春诗》一·皎然 

  春日绣衣轻,春台别有情。春烟间草色,春鸟隔花声。 

  春树乱无次,春山遥得名。春风正飘荡,春瓮莫须倾。 

  (注:间:夹杂;春瓮:指装着春酒的酒坛) 

  作者皎然是唐代著名的诗僧,姓谢,名清昼,是南朝著名诗人谢灵运的十世孙,其诗风也一承其祖,情致闲适,语言简淡。

  

(2)·绕头诗

 

  此体当为宋代大文豪苏轼所创。其形式为:一、三两句为三字,二、四两句为七字;一、二句押一韵,三、四句另押一韵。其中第三句的一、三字为第句三、一字,好比将尾绕到头,故称“绕头诗”。 

  闲似忙,蝴蝶双双过粉墙;忙似闲,白鹭饥时立小滩。 

  来似去,潮翻巨浪还西注,去似来,跃马翻身射箭回。 

  动似静,万倾碧潭澄宝镜;静似动,长桥影逐酒旗送。 

  悲似乐,送葬之家喧鼓乐;乐似悲,送女之家日日啼。 

  相传宋朝大文豪苏东坡有一次宴请宾客,席上高朋满座,王安石、秦观、佛印和尚等名人都在其列。酒喝到兴头,苏轼道:“我来行一酒令:上两句用两字颠倒说,下面用两句诗押韵,分别阐述上两句意思。做不出的罚酒三杯。”说完,即随口吟出上面的第一首,王安石等三人自然不甘心被罚酒,各自吟出了后面三首。

 

(3)数谜诗

 

  数谜诗:顾名思义就是数字猜谜诗,它以数字谜语,又似趣味数学。它犹如今的一道趣算数题,文字表达采用古典诗可口可歌的形式表现出来,形式活泼生动。清人徐子云著《算法大成》,其中有这样一首数谜诗: 

  巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。三百六十四只碗,看看周遭不差争。 

  三人供食一碗饭,四人同吃一碗羹。请问先生明算者,算来寺内几多僧? 

  小小寞湖有新莲,婷婷五寸出水面。孰知狂风荷身轻,忍看素色没波涟。 

  渔翁偶遇立春早,残卉离根二尺全。借问英才贤学子,荷深几许在当年

  

(4)拆字诗

 

  拆字诗,是根据汉字的特点,将合体字拆成独体字,或拆成相关的部件(偏旁加独体字),敷衍成篇。拆字诗与离合诗相近似,但又不尽相同。 

  (一)、龟与鳖 

  传说苏东坡做官时,一次微服出访,遇到几个当地称霸的乡绅设宴祝寿,便前去拜访。宾客中有两个民愤极大的官僚,一个叫杨贵,一个王笔。他们两人不问来访者是谁,就一起在席间赋起诗来。 

  王笔云:一个朋字两个月,一样颜色霜和雪。不知哪个月下霜,不知哪个月下雪? 

  杨贵云:一个吕字两个口,一样颜色茶和酒。不知哪张口喝茶,不知哪张口喝酒? 

  苏东坡云:一个二字两个一,一样颜色龟和鳖。不知哪一个是龟,不知哪一个是鳖? 

  注:龟,谐音杨贵的“贵”;鳖:谐音王笔的“笔”。 

  (二)、阿娇诗 

  苏东坡有一侍女,名叫朝云,非常聪明。她有一次去桥下淘米,被一无奈秀才纠缠,秀才道: 

  有木便为桥,无木也念乔。去木添个女,添女便为娇。阿娇休避我,我最爱阿娇。 

  朝云轻篾地一笑,当即答对道: 

  有女便为粮,无米也念良。去米添个女,添女便是娘。老娘虽爱子,子不敬老娘。 

  (三)、志士诗宋·刘一止 

  日月明朝昏,山风岚自起。石皮破仍坚,古木枯不死。 

  可人何当来?意若重千里。永言咏黄鹄,志士心未已。 

  刘一止(1079---1160)字行简,南宋初年有名学者,为官有节有品,博学多才,诗词皆可观,《宋史》有传。这首诗的巧处除第六、八两句外,每句第三字都可拆为前两字,如“明”拆为“日”和“月”、“岚”拆为“山”和“风”等;而第六句则“重”拆为“千里”、第八句“志”拆为“士心”。 

  (四)、行酒令·无名氏 

  三个朋友在酒馆里喝酒行令。其中一位因罢官失职,闷闷不乐,另一位嘲笑他说: 

  有水也是溪,无水也是奚。去了溪边水,添鸟便成鸡。得势猫儿雄似虎,褪毛鸾凤不如鸡。[鸡繁体:奚+鸟] 

  罢官者听后,不甘示弱,反驳道:有木也是棋,无木也是其。去了棋边木,添欠便成欺。鱼游浅水遭虾戏,虎落平原被犬欺。 

  第三个朋友见他俩争锋相对,担心大家下不了台,就赶紧打圆场说:有水也是湘,无水也是相。去了湘边水,添雨便成霜。各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。

 

(5)字谜诗

 

  字谜诗,是以字为谜底的诗,也称瘦语诗、隐语诗。它的谜面主要是将字形分解,而将谜底隐藏其中。所用诗句多数着眼于字形,有的则兼释字义,有的字谜诗全篇同一谜底;有的则是一句诗一个谜底,全篇组成一句隐语。 

  (1)、二形一体,四支八头。四八一八,飞泉仰流。 [南朝宋]·鲍照 

  (2)、若教有口便哑,且要无心为恶。中间全没肚肠,外面强生棱角。 [宋]·陈亚 

  (3)、三山自三山,山山甘倒悬。一月复一月,月月还相连。左右排双羽,纵横列二川。阖家都六口,两口不团圆。 [元]·无名氏 

  (4)、半边有毛半边光,半边有味半边香。半边吃的山上草,半边还在水里藏。 [清]·无名氏 

  (5)、下珠帘焚香去卜卦,问苍天,侬的人儿落在谁家?恨王郎全无一点真心话,欲罢不能罢。吾把口来压!论文字交情不差。染成皂难讲一句清白话。分明一对好鸳鸯,却被刀割下。抛得奴力尽手又乏。细思量,口与心俱是假。 [清]·弘历 

  (6)、古月照水水长流,水伴古月度春秋。留得水光昭古月,碧波深处好泛舟。 

  (7)、李白才字泣鬼神,诗文渊博独超群。四方漫游遍中国,入水捞月是传闻。

古代趣味诗集锦【二】 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

 古代趣味诗集锦【一】 - 老排长 - 老排长(6660409)

古代趣味诗集锦【二】

(6)联边诗

 

  联边诗,是指诗句中的每个字都用偏旁部首相同的字组成,联缀成章。所谓联边,语本刘思勰《文心雕龙·练字》:“半字同文者也。” 

  戏题·宋·黄庭坚

  逍遥近道边,憩息慰惫懑。晴晖时晦明,谚语谐谠论。 

  草菜荒蒙茏,室屋壅尘坌。僮仆侍伶侧,泾渭清浊混。 

  胡凑一首步韵,戏之。贻笑了。 

  近遂还道远,思想怨愁懑。晚晾昭曝明,诫训读诗论。 

  菜芥蓝菊茏,室奎坚坌尘,代仁侍候侧,江汉清浊混。 

  

(7)连环诗

  连环诗的形式通常排列成圆圈形,字数不限,读的方法很多,一般从圆圈最上边的当中一字起头,然后按顺时针或逆时针方向,每五字或七字一断,即可读成若干首五言诗或七言诗。 

  壶铭连环回文诗 [清]·无名氏

  落雪飞芳树,幽红雨淡霞。薄月迷香雾,流风舞艳花。 

  这首连环诗原铭于一把清代同治年间御窑所出的小茶壶上,呈循环圆形。这首诗的读法变化多。可以从任何一个字读起,不论顺读、倒读,都能读成一首五言绝句,这样共可以读成四十首诗,大家不妨试一试!

  叠字连环诗 

  赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。

花归去马如飞

 赏酒

暮已时醒微力

 这首诗为东坡所作。据冯梦龙《醒世恒言》。这种“叠字连环诗”,读法是:先从某一字读起,每隔二,或三字另起一句,得七绝一首! 

  连环诗·园丁赞 

  栽植树成丁材园筑木玉质优高台 

  连环诗解读: 

  园丁栽植树成材,植树成材筑玉台。筑玉台高优质木,高优质木园丁栽。 

  

(8)宝塔诗

 

  宝塔诗,原称“一字至七字诗”。宝塔词则称《一七令》。从一字到七字句逐句成韵,或叠两句为一韵。后来增加到十字,甚至十五字的,每句或两句字数依次递增,形如宝塔,上尖底宽,所以叫宝塔诗。 

  赋得诗 [唐]·白居易

  诗。

  绮美,瑰奇。

  明月夜,落花时。

  能助欢笑,亦伤别离。 

  调清金石怨,吟苦鬼神悲。

  天下只应我爱,世间唯有君知。

  自从都尉别苏句,便到司空送白辞。 

  咏竹诗 [宋]·文同

  竹,竹。

  森寒,洁绿。

  湘江滨,渭水曲。

  帷幔翠锦,戈矛苍玉。

  心虚异众草,节劲逾凡木。

  化龙杖入仙陂,呼风律鸣神谷。

  月娥巾帔静苒苒,凤女笙竽清蔌蔌。

  林间饮酒啐影摇樽,石上围棋清阴覆局。

  屈大夫逐去徒悦椒兰,陶先生归来但寻松菊。

  若论檀栾之操无敌于君,欲图潇洒之姿莫贤二仆。 

  花,

  花。

  深浅,

  芬葩。

  凝为雪,

  错为霞。

  莺和蝶到,

  苑占宫遮。

  已迷金谷路,

  频驻玉人车。

  芳草欲陵芳树,

  东家半落西家。

  愿得春风相伴去,

  一攀一折向天涯。

  这首诗,是唐代诗人张南史所作,题目就叫《花》。它底下大上头小,中间逐层收缩,外形就像古代的宝塔一样。这一类诗有个名称,叫“一七体诗”,就是说它从一字一句发展到七字一句,很有规律。这一类诗是诗向词过渡的一种杂体诗。

  学诗若登山,上下皆感难。不如栖岩畔,赏景山水间。

  诗

  绝妙 巧奇

  古人爱 今人喜

  风花雪月 烟雨江南

  碎梦桃蕊岸 弄影芙蓉池

  林喧竹语如诉 岩静泉声似泣

  清吟颂酷神女醉 骊词赞美仙子迷

  刻画七情六欲五味 描写四方三界二气

  婉水柔丝润珠玉含泪 豪山刚野猎尘沙卷石

  律绝有格偶对排拗音韵 杂乐少规古新回藏叠辞 

  

(9)藏头诗

  诗体明辨》:“藏头诗,每句头字皆藏于每句尾字也。”这是说,每句的第一字,都隐藏于前句的末一字。这是利用汉字中合体字多的特点,从前句末一字分离出其中的一个“部件”,作为次句的首字,所以称为藏头诗或藏头拆字诗。有的不明藏头诗的含义,而把嵌字诗(嵌于首句)当作了藏头诗。

  寄贾宣州 [宋]·孔平仲

  高会当年喜得曹,日陪宴侃自忘劳。力回天地君应惫,心扶乾坤我尚豪。

  豕亥论书非素学,子孙干禄有东皋。十年旧友相知寡,分付长松荫短蒿。

  “贾宣州”就是贾易,北宋元佑年间,曾贬官知宣州,《宋史》有传。孔平仲赠他的这首诗,回顾当年两人的交情。每句第一个字,都是上一句末一字的下半部分。如“日”藏于“曹”之下,“力”藏于“劳”之下等。末句末一字“蒿”的下部隐藏了首句第一字“高”,这就是藏头诗的特点。 

  藏头诗·无名氏

  牛郎织女会佳期,月下弹琴又赋诗。寺静惟听钟声响,音停始觉星斗移。

  多少黄冠归道观,见几而作尽忘机。几时得到桃源洞,同彼仙人下象棋。

  注:第三句末一字“响”应为繁体。此藏头诗不足之处,诗的首句第一字“牛”、末句末一字“棋”都不藏字。

  月中健儿赴雅典,八方齐颂拼博志,心怡圣火耀五环,不弃友谊争升旗;

  其子赤胆明星灿,山水喝彩谱新诗,寸心更报养母情,青出于蓝待佳期。 

  

(10)嵌字诗

  嵌字诗:广义地说,按照修辞“镶嵌”手法把特定的字,嵌于诗篇的句首或句中。狭义的嵌字诗,专指嵌于诗篇每句句首的字能合成短句,并且别具有意义的一种诗体。 

  嵌字诗 [明]·施耐庵

  【芦】花丛里一扁舟,【俊】杰俄从此地游。【义】士若能知此理,【反】躬逃难可无忧。 

  这首诗出自《水浒传》第六十一回。军师吴用为了诱迫卢俊义上山入伙,化装成算命先生,在卢家的墙题下的反诗。诗的每一句第一字合起来,就是“卢(芦)俊义反”四字。后来卢的管家向官府告发,逼得卢俊义不得不上了梁山。

  沽酒 [清]·伦文叙 

  有心披星戴月来,柴门紧闭未曾开。出声高叫惊邻里,卖酒人家快出来。

  这首诗的来历是这样的:伦文叙半夜三更去敲一家酒店的门,说要沽酒。店家颇为不悦,有意刁难,就指着对面柴店的招牌,要马上以“有柴出卖”为字首,做一首嵌字诗,不然别想买酒。伦文叙当然是不假思索,张口就来,吟出上面这首诗。 

  减字木兰花·赠润守许仲途 [宋]·苏轼

  郑庄好客,容我尊前先坠帻。落笔生风,籍籍声名不负公。 

  高山白早,莹骨冰肌那解老。从此南徐,良夜清风月满湖。 

  据说,苏轼自杭州通判任上被召回京,路过润州,知润州的是许仲途,他就在府中设宴招待苏轼。席间有营伎(官府的倡伎)郑容,请求“落籍”(取消营伎的身份)高莹从良。许仲途让她们把请求的公文拿给苏轼看,苏轼就提笔在公文之后写了这首词。此首词每句的第一字联起来,就是“郑容落籍,高莹从良”。苏轼的意思,当然是批准她们的要求。 

  注:郑庄:西汉郑当时,字庄,以好客闻名。尊前:宴席上。坠帻:即落帽,潇洒不拘礼仪貌。籍籍:声名显赫。高山句:喻德高者容易年老。莹骨句:虽是年老,但莹骨玉肌,实非年老。用《庄子》语意。

  学写一首 

  桂花清香满名城,林荫苍树广寒深。山外有城城有客,水中飘香香飘人。 

古代趣味诗集锦【二】 - 老排长 - 老排长(6660409)


 

 古代趣味诗集锦【一】 - 老排长 - 老排长(6660409)

古代趣味诗集锦【三】

(11)一字诗

  一字诗:顾名思义就是在诗中出现许多“一”字,而每一个“一”字后面一般都是跟一景一物或一个动作。按诗法论,一诗中出现重字(即一个字重复出现)乃大忌,但作为一种游戏之作,“一字诗也别有趣味。

  回船一字诗 [宋]·苏轼

  一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。 

  苏东坡一次要过江访友,谁知来到渡口,却见渡船刚刚驶离。东坡急忙喊那船家,让他回撑几篙,把自己带上。哪知船上之人都不认识苏东坡这位大诗人,便故意为难他,说是让他即刻应景赋诗一首,且诗中须有十个”一“字,才回船接他。苏大学士略加思索,便脱口吟出了上面这首“一字诗”。 

  登山一字诗 [明]·唐寅 

  一上一上又一上,一上上到高山上。举头红日向云低,万里江天都在望。

  唐伯虎是明代著名的风流才子。有一天,他乔装改扮成乞丐,出外登山游玩。到了山前,见几个秀才在赋诗,便去凑热闹,说:“我这个乞丐也来作首诗。”秀才们答应了,唐伯虎在纸上歪歪斜斜地写了“一上”两字,见众秀才哈哈大笑,又在纸上写了“一上”,众秀才见了,更是笑得打跌。唐伯虎不以为意,说道:“有酒吗?我喝了酒才会作诗。”秀才们忙倒上一杯酒,唐伯虎一口饮完,大叫一声:“好酒!”然后在纸上又写了“又一上”三个字,突然一转身,夺过秀才手中的酒壶,一饮而尽。众秀才急道:“诗还没作完,怎么把酒喝完了?”唐伯虎道:“急什么?”然后拿起笔来,后面三句一挥而就,众秀才看得目瞪口呆。

  一蓑一笠一扁舟,一杖长竿一寸钩。一上一下一来往,一人独钓一江秋。 [清]·纪晓岚

  一花一柳一石矶,一抹斜阳一鸟飞。一山一水一禅寺,一林黄叶一僧归。 [清]·何佩玉

  一机一茶一醉仙,一蹬论坛一心欢,一朝一夕一大天,一首诗词一甘甜。

  《僧道对弈》一山一水一小庙,一僧一道一盘棋。一胖一瘦一壶茶,一天一夜一和局。(现代)张志真

(12)叠字诗

  叠字诗是指诗中的部分句子或全诗各句都用叠字组成。所谓叠字,是指两个相同的字重叠而一个词,也称“重言词”。叠字的恰当动用,可以增加语语言的音节美,增进情感的强度,民歌中用得最多。叠字诗是由诗词叠词以展而来的一种杂体诗。此后,又有叠字词、叠字曲出现。

  叠字诗 [唐]·寒山

  独坐常忽忽,情怀何悠悠。山腰云缦缦,谷口风飕飕。

  猿来树袅袅,鸟入林啾啾。时催鬓飒飒,岁尽老惆惆。

  寒山是唐代的诗僧,这首诗写的是“贫士”的身境和心境。

  [中吕]十二月带尧民歌·叠字曲 [元]·王实甫

  自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。见杨柳飞绵滚滚,对桃花醉脸醺醺。 

  透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。怕黄昏不觉又黄昏,不消魂怎的不消魂。

  新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春,香肌瘦几分,搂带宽三寸。

  鬓云松令·叠字词 [清]·吴承勋

  掩纹纱,开宝鼎。一树梧桐,一树梧桐影。络纬啼烟秋欲暝。翠玉楼前,翠玉楼前井。

  风衾寒,鸳帐冷。好梦无端,好梦无端醒。离别团圆今夜并。愁依阑干,愁依阑干等。

  这是极为精彩的一首叠字词。词的主题是思妇的秋怨,上片的时间是黄昏,下片的时间是夜晚。上片只写黄昏的景色,抒情主人公并没有出场,但她的孤单、寂寞、哀愁,尽在萧索的景色中。下片写思妇在梦中与丈夫团聚,好梦的来临没有先兆,好梦消散也无缘无故,她只能如往日一样,愁依阑干,苦苦等候。 

  书怀 [明]·朱权

  纷纷雨竹翠森森,点点风花落绿阴。贫恨苦吟穷寞寞,乱愁牵断梦沉沉。

  昏昏岭隔重重信,渺渺江如寸寸心。因有事情闲默默,我于疏拙老侵侵。

  注:“侵侵”的“侵”字左边部首应是“马”字旁,未找到故以“侵”代之,意为马奔驰的样子,比喻时间即逝。诗人为了取得音韵哀婉缠绵,在每一句都用了叠字,为了避免由此而产生的重复与拖沓,他细心地把叠字安排在句中不同的位置。此诗不仅仅是叠字诗,而且也是回文诗。 

  侵侵老拙疏于我,默默闲情事有因。心寸寸如江渺渺,信重重隔岭昏昏。

  沉沉梦断牵愁乱,寞寞穷吟苦恨贫。阴绿落花风点点,森森翠竹雨纷纷。

  山海天叠字诗·无名氏 

  渺渺茫茫墨泼天,飘飘拂拂雨如烟。苍苍翠翠山遮寺,白白红红花满川。

  整整齐齐沙上雁,来来往往渡头船。行行坐坐看无尽,世世生生作语传。

  醒世叠字诗·无名氏 

  急急忙忙苦追求,寒寒暧暧度春秋。朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。

  是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。明明白白一条路,千千万万不肯修。

  传说乾隆有一次召集群臣来为他的「百鹅图」题诗,以此比试谁的学问高。大臣们对著「百鹅图」面面相觑,都不敢争先动笔,只见大学士纪晓岚从容走向前来,翰墨一挥便题诗一首:鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅,一鹅一鹅又一鹅。食尽皇家千钟粟,凤凰何少尔何多?

  诗的前两句运用叠字,描写画中的鹅,生动形象,十分贴切。后两句是诗人的感叹,他明旨诘问,有可能寓意双关,以此影射那些位居显赫,享受厚禄却不学无术,无所作为的庸臣,如真是这样,可谓针砭入髓,入木三分。 

(13)复字诗

  复字诗,是在每句诗中重复嵌用同一个字,而且可以复用两三次,可以置于句首,也可以嵌于句中。

  嘲柳州柳子厚 [唐]·吕温

  柳州柳太守,种柳柳江边。柳管依然在,千秋柳拂天。 

  吕温是唐代的诗人,他是柳宗元(字子厚)的朋友,在柳宗元被贬为柳州刺史时,他写了这首诗和柳宗元开玩笑。诗题虽说是“嘲”,其实是恭维,末句“千秋柳拂天”,是比喻柳宗元在柳州的德政文章,会永远留在柳州人的心里。全诗围绕着“柳”字做文章,在短短的二十个字中重复了六次,很不容易。 

  春诗 [唐]·无名氏

  春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声。 

  1991年,在湖南长沙郊区的望城县,发掘了一座唐代的瓷窑,出土了一批唐代的瓷器。其中,有许多酒壶上题有诗,此诗是其一。这二十字的复字诗中,用了八个“春”字,且写得动荡流利开合自如,极见工夫。

  清朝纪晓岚随乾隆帝游春时,曾作过一首咏春复字诗: 

  春光春风春景和,春人路上唱春歌。春日临窗写春字,春闺女子绣春罗。 

  数名诗,是将从一至十以内的数目字用于诗句中,连贯而成的诗,也称数诗。有的冠于句首,有的嵌入句中;有从一至十顺着数的,也有从十到一倒着数的,还有兼而有之的。

(14)数名诗

  数名诗 [南朝]·鲍照

  一身仕关西,家族满山东。二年从车驾,斋祭甘泉宫。三朝国庆华,休沐还旧邦。 

  四牡曜长路,轻盖若飞鸿。五侯相饯送,高会集新丰。六乐陈广坐,祖帐扬春风。

  七盘起长袖,庭下列歌钟。八珍盈雕俎,绮肴纷错重。九族共瞻迟,宾友仰徽容。

  十载学无就,善宦一朝通。 

  现存的数名诗以南朝文学家鲍照的为最早。本诗将一至十的数字按顺序用在每联首句。看似数字游戏,却深寓讽刺意味。出身寒微的鲍照,对魏晋以来的门阀制度深恶痛绝,豪门子弟轻易得官受宠,平步青云声势显赫;寒门子弟十年苦读,却仕进无门。诗中通过对贵族官宦生活的描写,揭露了门阀制度下极不合理的社会现象。

  [前腔] 

  十年窗下,遇梅花冻九才开。夫贵妻荣八字安排。敢你七香车稳情载,六宫宣有你朝拜。五花诰封你非分外。论四德,似你那三从结愿谐。二指大泥金报喜,打一轮皂盖飞来。 

  数名诗 [明]·吴承恩

  十里长亭无客走,九重天上现星辰。八河船只皆收港,七千州县尽关门。

  六宫五府回官宰,四海三江罢钓纶。两座楼头钟鼓响,一轮明月满乾坤。

  吟雪 [清]·纪昀 

  一片两片三四片,五片六片七八片。九片十片片片飞,飞入芦花皆不见。

  沁园春·赋二字 [清]·蒋春霖 

  有女同居,燕燕莺莺,才兼艳兼。爱杏花开候,春风似剪;床棋对处,妙弈疑仙。看去双文,配个人儿想见怜。休抛撇,怕形单影只,各自萧然。

  鹣鹣。兰夜灯前,算过了、初更漏正添。忆洲分白鹭,水流无迹;台荒铜雀,春锁何年?茧样同宫,鱼般比目,嘉耦宁从怨耦怨。厮相并,莫较长论短,两小生嫌。 

  这首数名词,它只赋“二”字。但整首词字面上不着一个“二”字,而是将“二”字隐藏在词句的意思中。每句词无论是比喻、描写,还是用前人的诗句,都与“二”有关:如“杏花开候”、“春风似剪”都指农历二月,“算过了初更”说的是二更;“燕燕莺莺”、“鹣鹣兰夜”、“茧样同宫”、“鱼般比目”写成双成对;“洲分白鹭”、“台荒铜雀”则在所化用的原诗句中都含有“二”字。这种写法生动有趣,含而不露,耐人玩味。 

  数名诗

  (1)童蒙争相诵古诗:一去二三里,烟村四五家。门前六七树,八九十枝花。

  (2)嘲鸦片烟馆:一进二三堂,床铺四五张。烟灯六七盏,八九十枝枪。

  (3)抗战时乘木炭汽车:一去二三里,抛锚四五回。修理六七次,八九十人推。

  (4)城市塞车:一去二三里,红灯四五回。停车六七次,八九十人催。

  (5)卓文君巧复家书:

  蜀中才子司马相如去长安,功名在身,在京日久,思家心切。写“一二三四五六七八九十百千万”作为家书,以试其情。卓文君巧妙复之,情深义重,十分感人! 

  一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心抚弹,八行书无信可传,九连环从中折断,十里长亭我望眼欲穿,百思想,千挂念,万般无奈叫丫环! 

  万语千言把郎怨,百聊无赖十倚栏干,九九重阳看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香祭祖问苍天,六月三伏他人摇扇我心寒,五月端阳想起有情白娘子,偏遇无情小许仙,四月枇杷未黄我梳妆懒,三月桃花又被风吹散,郎呀郎!巴不得二一世,你为女来我为男!

古代趣味诗集锦【二】 - 老排长 - 老排长(6660409)

 

 

★亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017