注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

中国干爹文化的核心是“姓”还是“性”?  

2012-03-26 18:42:47|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,随着“干爹门”事件的热炒,笔者发现,曾经在中国历史上独居特色的“干爹文化”再次被人们不断提及。围绕着这一生僻的文化现象,思前想后我觉得,造化不仅弄人而且也弄物,随着时代的发展变化,时至今日,中国的数千年的“干爹文化”在当代“干女儿”这一新生力量的大力推动下,已然发生了根本性变革,其核心到底是“姓”还是“性”,已让人拿捏不定了。

  如若说起中国的“干爹文化”,有文字记载的应该从《诗经》开始,认“干儿子”最早的便是周文王姬昌了,传说中他有儿子100个,其中99个亲生,第100个便是“干儿子”。“干爹”与“干儿子”关系最亲最近最好的要数西汉了,15个皇帝中,让“干儿子”继承皇位的就有7位,几乎占了一半。据记载,宋仁宗,宋高宗、宋宁宗、宋理宗等宋朝皇帝都找人当“干儿子”,并最终把皇位传给他们。明代在位时间最长的嘉靖皇帝算是“干儿子”出身,清代的光绪和宣统最后两任皇帝,也都是“干儿子”。再后来,中国几千年 “干爹文化”的发展也几乎没有太大的实质变化,从相互关系和目的上看,再复杂也无怪乎“干爹”利用“干儿子”,或是“干儿子”利用“干爹”的两种类型罢了。

  综上所述,中国历史上的“干爹文化”,大都是以男性和“干儿子”为主的(即便有“干女儿”也是很少的),“干爹”与“干儿子”二者关系都是以“姓”为核心的,也即是大多数被认为“干儿子”者即便不改名,也是要随“干爹”的“姓”的,二者是近如父子、亲如一家的准父子或亲父子关系。

  但是,随着中国经济社会文化的发展,“干爹文化”也跟着时代的步伐在与时俱进地发生着变化。由于计划生育的推行和男女平等思想的普及,中国社会中女孩儿家庭越来越占据一定比重,“不孝有三,无后为大”的封建思想残余在社会中的影响力也大不如前。在这种背景下,“干爹文化”中的继承功用逐渐褪色,认“干爹”也由原来的继承传续家业,变为相互利用的关系,不改“姓”的“干儿子”也多了起来。但是,这只能说明“干爹文化”中的“姓”的核心价值没有得到坚守,其核心并没有发生根本性变化。

  然而,时至今日,随着一个个“干爹门”的不断涌现,当代中国“干爹文化”中的“干爹”一方依然如故,要么是官员富豪,要么是商贾权贵,但另一方似乎由“干儿子”为主,渐渐过渡为“干女儿”占大多数。我们且不论如今网上公开“炫爹”的周蕊、两岸三地娱乐圈女星,还是别的美人儿中隐约时兴的“干爹热”,不管这些隐性或显性的“干爹”与“干女儿”谁主动谁被动,也不管这些“干”们关系如何纷繁复杂、迷离古怪、爱昧闪躲,但仔细琢磨我们会发现,如今在这些“干女儿”主导下的中国“干爹文化”,已经发生了根本性的变化,其文化核心也由原来的“姓”,演变为如今的“性”了。

  “姓”和“性”音同意不同,在“干爹文化”中当然内涵大不同了。反观现如今的带有异“性”色彩的“干爹”热,到底是“窈窕淑女,干爹好逑”,还是其他,我这里无用赘述,看过热闹,回过神儿来,人们便全然知晓其中的道道了。(寻梦2011 )

中国干爹文化的核心是“姓”还是“性”? - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017