注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

好 男 人 如 茶  

2012-02-22 09:41:05|  分类: 随笔感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  看到这个标题,你也许要想歪了,什么?要泡男人啊!这您可错了,呵呵。用贾宝玉的话说就是男人都是泥巴做的,女人是水做的。把男人和清新的茶联系在一起,不是相差太远了吗?好 男 人 如 茶 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

 
  
  茶原为中国南方的嘉木,茶叶作为一种著名的保健饮品,它是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。
  
  好男人如茶,是用来泡的。冲泡男人,自然不可以是白开水、自来水乃至于洗澡水,不是说“女人是水”吗?水泡茶,那是天经地义,所以以前那些关于男人是泥、是墙、是钢筋塔吊等稀奇古怪的比喻也统统都是胡扯淡。
  
  但是,我觉得,好男人其实就是茶,一包取之于深山,经历岁月风霜的茶树枝头的叶片,然后经过晾晒、烘烤、焙制,然后束之高阁,等着一个有缘分并且懂得品他这种茶的,真正清纯如水,细润如水,柔媚如水,深情如水的女人,来舒展他的筋骨,鲜活他的血肉,灿烂他的人生……
  
  可是,很少有人去想到,那些最优秀男人的一生其实是非常寂寞的,干涩的,这一点和茶多么相似啊。
  
  人们往往只看到那些功成名就的优秀男人丰富、灿烂的人生一面,却经常,忽略了背后他们在生活这口大锅里被煎熬被烘烤、焙制的痛苦艰难过程。

好 男 人 如 茶 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 

 
  
  那些有经历的男人之所以看上去总是别有一番意味,你想到吗?那是因为,他们的生活要经受过热火的洗礼、粉身碎骨的折磨之后,才百炼成茶,留下淡淡的苦涩的久品仍然能让你回味无穷的独特的清香。
  
  那些优秀男人的心,其实如同被裹在叶片里的茶芽,无论经历多少历练,总是紧紧地收拢在层层痛苦坚实的包裹之中,他积累一生的隐秘与痛苦,亦这样被自己牢牢收藏,他给外界的是灿烂与光辉,人们看到的是他的光鲜的一面,而他所有的生命历程,却从不肯与人言说……
  
  我们都知道,茶可以分三六九等,男人也是如此,这是品质决定,是无法改变的事情。
  
  有人喜欢香气馥郁,滋味醇甜的黄山毛峰,有人喜欢喝西湖龙井,有的喜欢色泽翠绿,香如幽兰,昧浓醇鲜爽庐山云雾茶,有的喜欢绿叶红镶边,七泡有余香安溪铁观音,有的西喜欢湖南岳阳君山银针,有的喜欢香高、味浓、汤色绿的风格独特信阳毛尖,有的喜欢入口绵滑的中岳仙茶,而我,则喜在安静的夜晚,淡淡的月色下,穿一件舒服的真丝家居服,手拿一卷自己喜欢的散文集,或者宋词,听着舒缓的古典音乐,细品色泽碧绿的洞庭碧螺春。此时,如果,如果有透过微风吹拂的紫色纱帘,窗外再有似有似无的袅袅箫声,该是多么闲适多么美好的时刻……
  
  真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正的好男人同样也要能承受纷繁尘世的侵蚀,眼明心清,无欲无求,保持天赋本色——只是,这样的男人万人之中又能挑出几个?

好 男 人 如 茶 - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
  
  茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,外行人乍看上去一般无二,若想分辨优劣,还需聪明的人用心用你的智慧去品,才品得出它的内在的美和内涵,品茶还需品茶人有美好的心境,才可以品出你所欣赏所懂得的男人的这杯茶。
  
  记得,我最喜欢的三毛说过一句话,饮茶“第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”,若以此标准来衡量男人,滋味又岂止三道?所以说,女人在选择男人的时候,就像买茶叶,有的喜欢大红袍,有的喜欢铁观音,有的喜欢花茶,而我最衷情的还是碧螺春独特的味道。茶,不一定选择最贵的,适合自己口味的才好,才品的出你喜欢的味道。
  
  但是,我承认,以茶来形容男人,很矫情甚至有点哗众取宠,是啊,这个红尘滚滚,物欲横流,世界上,哪个男人能真正配得上茶这个称呼?尽管爱茶、品茶者以男士居多,只可惜他们品出了茶的味道,感悟出一些人生的味道,却没能把茶的品质渗透道自己的血液和骨头里,也许这也是许多学者名士表面上看风雅如茶,实际上却恶俗不堪的主要原因。甚至有的男人喝茶只是为了醒酒,或者减肥,降血脂,清理肠道,这就实在是太糟蹋了茶的本来功能和意义。
  
  以茶形容男人,可能这天下的绝大多数女士也不会同意,在她们看来,如果非得以茶形容男人的话,那也肯定会是“茶叶渣”这三个字,这可以理解,在个别女人眼里,那些最好的茶总是在别人的杯里。
  
  其实,生活中睿智如茶、甘美如茶、体贴如茶的优秀的儒雅的俊秀的男人还是存在的,作为男人中的“异类”和极品,他们坚持他们固有的生存方式,他们成熟儒雅,淡定从容,智慧敏感,细腻温情,在人生漫长的里程,命运的河流中,无论波涛汹涌还是上下沉浮,他们都淡然自若,从从容。
  
  哪怕有一天他们真成了茶叶渣,也会有独具慧眼的女人把其晾晒干净,装进自己的同呼吸工命运的床上的枕头里,而这样的男人,是可以闻着清香,感受清凉,是可以让懂茶的那个女人一生相拥入眠的。(  午后咖啡 编辑)

好 男 人 如 茶 - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家
 

 

★亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017