注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥的家

分享美丽·品味经典·学会生活·自娱自乐-------我的网上天地...我的资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

原则上不喝酒,基本上不抽烟,一般情况下不怕老婆,但坚决不锻炼身体。最恨背叛和赌博,最爱善良和忠诚。最想建一个个人网页,最怕建网页的编程。最信奉生活的理想就是为了理想的生活。

网易考拉推荐

活着的层次  

2012-12-27 11:32:25|  分类: 随笔感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活着的层次 - 极品女红 - 极品女红

(文:郭培耘;图:极品女红

 

 

 

 

 

 哲人说:人活着有两件事,忙着生或者忙着死。是啊,大家都在活着,都在按照各自的方式忙忙碌碌地活着。活着的大家都喜欢谈论活着的话题,而且都有自己的见解。本人不甘寂寞,也来凑个热闹。 

 本人认为,表面看同样是活着,其实活着的方式并不是一样的。活着有三个层次:活着,体面地活着,明白地活着。

 

 

 第一个层次:活着。

 

 这是一般层面上的生活或者生存。这种活着,有两种情况。

 第一种情况,是终日为满足吃穿用度而忙碌奔波。

 赡养老人,抚养孩子,养家糊口,每日担心衣食之累。纯粹为了存活下去而算计而忙碌。忙碌的结果是勉强果腹,甚至温饱是一种追求和奢望,小康就是遥不可及的理想了。

 就国情而言,处于这种境况的是我国的基本群体。

 他们不是改革的受益者,而是牺牲者。在企业的转型改制的过程中,他们下岗了,买断了,失业了,自谋职业了。别无长项,只能逆来顺受,随遇而安,没有怨言也不敢有怨言,不去反抗甚至不懂反抗,他们拥有极强的生命力。我有做煤矿企业和其他企业工人的亲属,工资不足两千,退休金则不足千元,要维持生计,还要供孩子读书。他们都是处于典型的“活着”的层次的人。

“活着”的这个群体是社会构成的基础,他们处于金字塔底部,所占比例最大。

 他们如工蜂如蚂蚁如棋子,茫茫无数,辛勤耕耘,默默无闻,任人摆布。他们不是“人才”而是“人力”,不是“劳心者”而是“劳力者”。在社会结构上,他们往往有也五八,没有也四十,有没有都一样,不为人注意,也不想为人注意。他们极其容易被遗忘。但是,他们是社会的组成部分,没有他们,整个社会便会陷入瘫痪,甚至灭亡。

“活着”的另一种情况:不为生计担忧忙碌,甚至可以说物质生活优越。

 但他们只是生理上的活着,或只是一种事实存在。有的是无忧无虑,无牵无挂,什么爱好都没有,什么都不感兴趣,无所事事,无所追求。这些人信奉“好死不如赖活着”,混一天是一天,活一天赚一天,今天不问明天事;他们苟延残喘,没心没肺,什么都不关心,什么都无所谓。他们追求生活享受,吃喝玩乐,醉生梦死;他们昼夜无休止地打麻将,喝酒吐酒撒酒疯,或者带着醉意唱歌洗浴按摩一条龙连轴转。他们挥霍生命,透支身体,追求刺激,追求及时享乐,力争活出个花样。这些人往往自诩为“新潮”“前卫”“与世界接轨”,他们之中有些人极其容易沦为生事的根源,家庭的拖累,社会的渣滓。

 

 

 

 

活着的层次 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

第二个层次:体面地活着

 

 

体面是什么?体面是光荣,光彩,荣耀;体面是不卑不亢,得体大方,气质高贵。体面是不邋遢,不寒碜,不寒酸,不丢人,不尴尬,不委琐。

体面不是衣着光鲜,不是雍容富贵,不是虚荣浮华,不是物质层面的东西。体面是一种感觉,一种能引发自尊并为此惬意的感觉。体面不是“装酷”,不是张扬,不是炫耀,而是一种自信,一种从容,一种高贵气质,是尊严的一种外在表现及自然流露。

体面地活着,是庄重的活着,尊严地活着,有价值地活着,受人尊重的活着,遵守规则地活着。最起码是有尊严,不恳求,不巴结,不累赘,不依附,能够独立地活着,不需要别人怜悯和同情,不需要别人特别的关心和照顾,更不需要别人的施舍与救济。

常见有人百无一能,专靠巴结领导活着,求得表面风光,但还是只能算是活着,而不是体面。有人为了满足自己的欲望或者本能而苦苦钻营,像动物一样的活着,这也不是体面。有人道貌岸然,衣着光鲜华贵,但行为轻浮委琐,品行低下,损人利已,更算不上体面。常见有人年少得志或年老轻狂,恃才放旷,高高在上,目中无人,自己什么都对别人什么都错,自己蹲着都比别人站着高,专门与别人闹对立,但错误不断。领导要求怎么做偏不怎么做,检查什么偏没有什么,提哪壶哪壶都不开。开会或什么活动该到时不到,偏偏晚几分钟,不该走时却走了。成了领导“监视”的对象,批评的对象。于是,整天挨批评,陪笑脸,做解释,做检讨,做保证,发脾气或发闷气。时刻处于辩解之中,检讨之中,激动之中,郁闷之中。这种人与体面根本就贴不上边了。

做官是体面,可以光宗耀祖,可以衣锦还乡。但是体面不体面,不在于做官不做官。换句话说,做官不等于体面,不做官也不等于不体面。常见有些官员,台上讲的一套,背地做的一套;在位时威风凛凛,贪得无厌,风光无限,但联想到他将来被双规时的落魄模样,这还体面么?有人做了官,整天趾高气扬或处于前呼后拥之中,好像是很“体面”了。但如果见了上司,就跟在上司的屁股后面,胁肩谄笑,摇尾乞怜,像宠物见了主人一般,恐怕也不够体面。如果不做官,但能做好自己的事,而且比别人做得更好;或者在某一个领域做出了突出的成绩,因而被人表扬,赞赏,羡慕,拥戴,甚至由于他的耀眼他的“风光”使得他的一举一动引人注目,或经常成为热议的对象和妒忌的焦点,当然也很体面。如果对别人对社会有所奉献,他存在得有了价值,取得了“不可替代”的地位,则更为体面了。

 体面与金钱有关系。但是体面不体面,根本上不在于有多少钱。换句话说,有很多钱不等于拥有体面,没有很多钱也不等于不体面。常见报道,我国“先富起来”的那部分人,他们一掷千金,骄奢淫欲,骄横跋扈,在国内国外的诸多令人齿冷令人汗颜令人作呕的种种表现,表明他们并不体面。一学生家长,夫妻双双下岗,靠打工、采山野菜、拾荒赚钱,供养孩子上大学,这行为恰恰体面。一个三轮车夫朋友是我的学生家长,每天起早贪晚出工,风霜雨雪不误,供孩子念书到了大学,而且不求救助,当然也是体面!网上见一老妇,已经沦为乞丐,但她仍然将一元纸币放到路边的一个盲人乞丐的纸盒中。那放钱的动作她感动了我,感动了所有的网民,那一瞬永远定格在我的心中——我感到了她的

体面在于品德在于气质在于精神,不在于身材相貌是否伟岸美丽动人,甚至不在于肢体的健全与否。汪精卫生就一副俊朗潇洒的外表,是典型的美男子,被誉为当时政界四大美男子之一。胡适曾说他若是女人就一定要嫁汪精卫。然而他活得不体面,他做了汉奸。张海迪活得体面,她战胜了残疾的缺陷,走出了人生的辉煌。邰丽华们活得体面,她们克服了聋哑,塑造的美丽的“千手观音”震撼了海内外。获得央视2007《星光大道》年度总决赛年度总冠军的盲人选手杨光活得体面,他的体面不仅因为他的才华横溢——演唱才华,模仿才华,表演才华,演奏才华……更是因为他的精神。当然,还有很多残疾人,他们残而不废,为了活得体面而付出了巨大的代价,都值得我们崇拜。

 一句话,体面不体面,与身份高低无关,与光鲜华美无关,与钱多钱少无关,与形体相貌无关。富而不骄体面,官而不傲体面,贫而不卑也体面,残疾而不沦落也体面。

 体面是高贵的。我相信,只要是正常人,谁都不会厌恶体面,拒绝体面,都想体面地活着。然而,活得是不是体面,不是你自己说了算,要考别人来评判。我想我们都能约束自己,将自己塑造成一个活得体面的人。

 

 

 

 

活着的层次 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

第三个层次: 明白地活着

 

 

 明白地活着属于精神层面的活着。就是有信仰有追求地活着,明明白白清清楚楚活着。明白自己是谁,明白自己为何而生,明白自己的处境,明白自己活着的目的,明明白白地知道如何对待今天和今天与明天的关系,明白自己的最终归宿,不混混噩噩混日子。

 人总得有点信仰,总得有点追求。信仰是人的精神支柱,没有信仰的人心灵肯定是空虚脆弱的,就像缺了钢筋的水凝土。有了信仰才能活得高尚,有意义有价值。几天前看纪录片《茶马古道》,当看到那些藏民为了到拉萨觐佛而单程七个月,数千公里磕长头的景象,我为他们的那种虔诚深深地震撼了——他们是真真正正的明白地活着。正是因为活得明白,所以在那样的恶劣的环境中,藏民们显示出了极其旺盛的生命力。

 资料表明,中国作为世界人口大国,信仰程度至今在1%,最高不过5%。由于缺乏信仰,国人在人生旅途中普遍心灵空虚,情感麻木,精神失落孤独迷茫,缺乏归属感,具体体现之一就是及时享乐。有一天,逛北山大庙,看到三位穿着体面的老太太在林下锻炼。她们的谈话声不时传来:“信什么佛啊,还不许吃肉,这不亏透了?……我什么也不信……吃一口赚一口,活一天是一天……”“哎,对对对……我也是……过一天赚一天……”“信佛?闲得……不吃肉,对不起肠子……”当时,我感到好笑。这几位看样子是无神论者。无神论当然不能算错,每个人都有信的权力,也都有不信的权利。但是我想,人活着可不能是这种态度:“吃一口是一口,活一天是一天”,那不成了动物了么?能说这是“明明白白地活着”么?

 明白地活着就是有追求地活着。有信仰,有理想,有追求,有事业。每天都有自己的事业和安排,并为此进行孜孜不倦的追求和奋斗。他们精神生活丰富,不浪费时间,不浪费精力,每天都做自己想做而又能做的事业。

 当然,除佛教,基督教,天主教等宗教人士外,古今还有那么多的古今先贤仁人志士活得清清楚楚明明白白。如各种高尚的“主义”的信仰者们——革命先烈李大钊,陈独秀,瞿秋白,孙中山,邓演达,廖仲恺,何香凝……都曾明白地活着。还有,陶渊明活得明白,他“不为五斗米折腰,向乡里小人”,愤而“归去来兮”;苏武活得明白,他宁死不屈情愿北海牧羊十九年也不投降匈奴;李白活得明白,他宁可“即骑访名山”也不“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;杜甫活得明白,他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”,多么高尚的情怀!文天祥活得明白,他深深懂得“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;鲁迅活得明白,他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”值得永远景仰!还有许多许多……这些人,他们的骨气,志节,人格,不丧失追求的精神,即使再过千年万年,不,只要人类存在,就永远流传,化为人类的灵魂。

 明白地活着的人一定很体面,但是体面地活着不一定等于明白。前面提到过的“革命才子”汪精卫是个响当当的文化人,字写得好,诗歌写得好,文章写得好,极有才华。1902年,少年汪精卫参加广州府试得第一名秀才,他的老师论其文章“其文气磅礴纵横,许为旋转乾坤之伟器”,又有人认为“近三百年无人能出其右”……在伪“总统”位置上能不“体面”么?然而,他活得并不“明白”!他有信仰,但他的信仰错了,他被牢牢地钉在历史的耻辱柱上。在新中国那个政治第一的年代,我国文化界只有三人能用“伟大”(伟大的文学家)形容:鲁迅,郭沫若,茅盾。而在那段极不寻常年代里,可以和伟大领袖写诗唱和的只有郭沫若,诚可谓众多文人硕果仅存,百花凋零一花独秀,郭老先生活得够神气够体面了。但令人失望的是,他丧失了文人应有的纯真、骨气和追求,为了自保他见风使舵,肉麻的吹捧甚至出卖。他的所作所为经不起历史的推敲,后人称其为“最没有骨气最没有良知的文人”,“文人无骨此公最,此生声名万世休”……由于他的人格的缺陷,鲁迅早就说他:此君不过一才子加流氓而已!他活得并不明白。

 要想明白地活着,就要弄清楚“明白”的是什么。“明白”的是什么呢?归根结底,人生有两个根本的问题——“怎么活”,“怎么死”须要参透。参透了这两个问题,才能活得有价值有意义,才能活得明白活出档次。古今中外活得明白的人当中,无论大人物还是小人物,无一例外,他们都有一双慧眼,都将这两个问题弄得“明明白白,清清楚楚,真真切切”,并躬身实践。

 人呐,你我的生命绝不像生物学家说的那样:是“卵子和精子偶然相遇结合的产物”。生命是神圣的,不可亵渎的,不可挥霍荒废的。明白地活着就能“流芳百世”,不明不白地活着就可能“遗臭万年”,混混噩噩朦朦胧胧地活着就要默默无闻湮没在茫茫空间而不留痕迹。

 我们好不容易活了一回,总得珍惜生命,活得明白一点,与动物有所区别吧?

 

 

 
 

 

活着的层次 - 极品女红 - 极品女红

 

 

★亲爱的朋友:您随手推荐本博文及点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)

 
 
 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017